キャンプにおススメのおつまみとワイン特集
新型コロナウイルス以降から密を避けた屋外レジャーとして近年、ますます人気が高まっているキャンプ。
キャンプにも多様性が生まれ、ソロキャン(ソロキャンプ)や実用性だけでなく時代に合わせたSNS映えをするオシャレな楽しみ方も増えてきました。
今までの定番と言えば、持ち運びも便利で気軽に楽しめる缶のアルコール飲料が主流でしたが、今回はキャンプに合うワインをご紹介させていただきます♪
焼き魚×白ワイン
Este / Vinho Verde Blanco [2021]
エスチ / ヴィーニョ・ヴェルデ・ブランコ [2021]
魚介との相性も抜群微発泡白ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」
通常のスパークリングワインより泡が弱いので、炭酸系が苦手という方にもおすすめできる「ちょっとだけシュワシュワした大人のサイダー」というテイストが人気の秘訣です。
原産地でもあるポルトガルは魚介やお米を食す、日本と似た食文化をもっている国なので、とても親しみやすい味わいです。
魚介との相性が抜群なので、ヴィーニョ・ヴェルデを使った魚介のワイン蒸しや素材を活かした刺身にレモンやライムをサッと絞っても相性ピッタリのワインです。そして、利便性の高いスクリューキャップもアウトドアには最適な1本です♪
Hess / Shirtail Ranches Chardonnay
ヘス / シャーテイル・ランチス シャルドネ
アウトドアで楽しめる「レストラン専用ワイン」
コロナ禍の影響でレストラン需要が大幅に縮小したことにより一般流通した経緯を持つお買得ワイン。
味わいのボリューム、やわらかさを出すため一部を樽発酵と樽熟成しています。イカやホタテ、白身魚をバターでソテーすることでバターの風味素材の味がワインと同調して口の中にハーモニーを奏でます。
BBQ×赤ワイン
四恩醸造 La vie en rose
四恩醸造 ラ・ヴィ・アン・ローズ
使い道は多岐に渡る万能な日本の赤「マスカット・ベリーA」
味わいもさることながら、アウトドアに彩りを与えてくれる薔薇ラベル。
マスカット・ベリーAは酸味もあるので、トマトを使った煮込み料理で抜群の相性を発揮します。また、お肉をビネガーで頂いたり、やや冷やしてスッキリと楽しむ赤ワインとしてもおススメの1本です。
Hess / Shirtail Ranches Cabernet Sauvignon
ヘス / シャーテイル・ランチス カベルネ・ソーヴィニヨン
アウトドアで楽しめる「レストラン専用ワイン」
コロナ禍の影響でレストラン需要が大幅に縮小したことにより一般流通した経緯を持つお買得ワイン。
熟した果実味がありながらもエレガント。フレンチオーク樽で12ヶ月熟成している強く厚みのあるカベルネとステーキの旨みが絶妙にマッチします。
カレー×ワイン
Invivo×Sarah Jessica Parker Rose[2020]
インヴィーヴォ × サラ・ジェシカ・パーカー ロゼ[2020]
キャンプでセレブ気分「ハリウッド女優サラ・ジェシカ・パーカーのコラボワイン」
カレーはアウトドアらしく魚介(イカやエビなど)の旨味を使ったシーフードカレーにしましょう。
プロヴァンス地方ではブイヤベースが代表される郷土料理です。これに少しアレンジを加えればシーフードカレーです。そう合わないわけが無いのです!!透明感のあるバラの香りにイチゴやラズベリー、ブルーベリーなどのチャーミングなキャラクターは、カレーが持つしっかりと濃い味わいにも負けず料理に寄り添ってくれます。